La glycémie

La glycémie

La glycémie est la quantité de glucose dans le sang ; elle varie de 0,85 g/l à 1.20 g/l. La glycémie dépend de nombreux facteurs, dont l’alimentation qui amène du sucre à l’organisme et donc augmente la glycémie ; l’activité physique qui entraîne la consommation de glucose pour faire fonctionner les muscles et donc entraîne une baisse de la glycémie.

Il est indispensable que la glycémie soit normale ; quand une hyperglycémie (c'est-à-dire trop de glucose dans le sang), est découverte chez un patient, il souffre de diabète. Il existe un diabète quand le taux de sucre dans le sang à jeun est supérieur à 1,26 g/l (7mmole/l), vérifié à deux reprises.

L’hyperglycémie et la glycosurie

Une hyperglycémie entraîne un passage du sucre dans les urines ; il apparaît alors une glycosurie que l’on peut détecter en trempant une bandelette dans les urines.

La découverte de la maladie diabétique est souvent faite à l’occasion d’un examen systématique des urines, en santé scolaire, à la médecine du travail, chez le médecin. Ou à l'occasion d'une prise de sang réalisée à jeun.

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