Peut-on manger du sucre quand on a du diabète ?

Peut-on manger du sucre quand on a du diabète ?

Le sucre est indispensable à la vie, il faut continuer à manger des aliments contenant du sucre quand on est diabétique. Pour le corps humain, le sucre c'est comme l'essence dans une voiture, c'est l'énergie qui nous permet de vivre et fait marcher notre cerveau.


Il y a deux sortes de diabète, nous parlerons du plus fréquent, le diabète de type 2 qui atteint 1,5 millions de personnes en France et qui touche de plus en plus de monde. Le diabète est dû à un excès de sucre dans le sang (ce sucre est le glucose), on le diagnostique par une prise de sang (c'est le dosage de la glycémie - gly veut dire sucre et émie, sang). Schématiquement, quand on a du diabète, on assimile mal le sucre, il se trouve alors en excès dans le sang.

Pourquoi devient-on diabétique ?

Diabète et consommation de sucre

Le diabète est dû aux excès alimentaires. Les personnes diabétiques mangent en effet trop par rapport à leurs besoins et à leurs dépenses énergétiques et sont donc trop grosses. L'alimentation n'est pas la seule raison, les facteurs génétiques sont également importants. En effet, toutes les personnes trop grosses ne sont pas diabétiques, cette maladie ne survient que chez les personnes qui y sont prédisposées.
Depuis 50 ans, les diabétiques sont de plus en plus nombreux, pourquoi ? Parce que nous mangeons trop et que nous ne nous dépensons pas assez. Le traitement du diabète est alors logique : se dépenser davantage et manger moins, en fait surtout manger mieux en évitant les erreurs qui font prendre des kilos, au fil des années, sans qu'on s'en aperçoive. Ce traitement efficace est simple, mais difficile à mettre en pratique, car il nécessite de changer ses comportements. Pourtant, en perdant quelques kilos, le taux de sucre peut revenir à la normale.
Quant à se dépenser plus, là encore les conseils ne sont pas compliqués. Le plus simple est de réapprendre à marcher : pour ceux qui vivent en ville descendre une station de métro avant la destination et finir à pied par exemple, à l'aller comme au retour. Prendre les escaliers à la place de l'ascenseur ou des escaliers mécaniques et le week-end programmer une heure de marche le samedi et le dimanche. La natation ou le vélo sont également excellents. On sait que 45 minutes de marche par jour sont très bénéfiques pour la santé.

Quelles sont les erreurs alimentaires à éviter ?

Nous mangeons trop de graisses et pas assez de sucres. Où se trouvent les graisses ? Dans le beurre, le fromage, les produits laitiers entiers, les charcuteries, les viennoiseries. Choisissez des produits laitiers demi-écrémés. Certains sucres sont à éviter mais pas forcément complètement : limitez vos consommations de sodas, sucreries et confiseries, de même que les boissons alcoolisées. En revanche, n'hésitez pas manger du riz, des pâtes, mais n'y ajoutez pas systématiquement de beurre, de la crème fraîche ou du gruyère ! Ces aliments (les féculents) contiennent du sucre et celui-ci doit représenter la moitié environ des calories de votre alimentation. N’hésitez pas non plus à manger des légumes secs, des pommes de terre, du pain et des fruits à la fin du repas.
Vous avez donc besoin de sucre. L'idéal est de consulter une diététicienne qui vous apprendra à manger différemment, en respectant vos goûts.

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